Медведев считает необходимым переход на 4-дневную рабочую неделю
Похоже, идея перевода россиян на 4-дневную рабочую неделю переходит в стадию реализации. На днях глава Правительства дал поручения Министерству труда до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели.
В документе говорится, что чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей, сообщает РБК.
Между тем лишь половина работающих россиян разделяют желание премьер-министра сократить продолжительность рабочей недели, пишет Lenta.
О том, что сокращать рабочую неделю нет необходимости, заявила треть респондентов (31 процент). 20 процентов россиян пока не определились с тем, какая рабочая неделя удобнее — пятидневная или четырехдневная.
В случае сокращения рабочей недели треть опрошенных хотели бы проводить новый выходной в кругу семьи, а каждый пятый будет использовать высвободившееся время для поиска дополнительного заработка.
Еще 16 процентов намерены использовать дополнительный день только для отдыха, 15 процентов — для самообразования и изучения иностранных языков, а 2 процента будут читать книги и заниматься своим здоровьем.
Многие скептически отнеслись к данной идее. Ведь большинство сфер деятельности просто невозможно перевести в новый формат. Например, на медиках этот переход никак не отразится. Как правило, они работают по текущему графику дежурств. То же самое можно сказать и о сфере образования. Перевести школы на 4 учебных дня невозможно. Что касается заводов и крупных производств, то и здесь ведется бесперебойная сменная работа. По сути данное нововведение применимо лишь к офисным работникам.