Жительница Ртищевского района получила 12 лет за убийство матери-инвалида

Жительница Ртищевского района получила 12 лет за убийство матери-инвалида

Жительница Ртищевского района получила 12 лет за убийство матери-инвалида

Собранные Ртищевским межрайонным следственным отделом доказательства явились достаточными для признания 27-летней женщины виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Следствием и судом установлено, что 14 февраля 2025 года осужденная, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении квартиры дома в поселке Темп Ртищевского района, в ходе конфликта со своей пожилой матерью, имеющей инвалидность, нанесла ей не менее 19 ударов, после чего сдавила шею матери до тех пор, пока та не перестала подавать признаков жизни. После совершенного преступления она сообщила сотрудникам скорой медицинской помощи недостоверную информацию о причине смерти матери и скрылась с места. Сотрудниками уголовного розыска регионального главка и местного отдела полиции фигурантка была задержана 18 февраля в городе Ртищево.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы 1 год.

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
7 Комментарии !!
  • #1 Гость 31.10.25 8:42:06 | IP:85.140.7.46
    Это как? 12 лет,  но ограничение саободы 1 год???? Ничего не понятно......
  • #2 Гость 31.10.25 11:50:39 | IP:88.147.152.59
    через год выпустят.
  • #3 Гость 31.10.25 14:08:55 | IP:146.158.123.52
    Гостю 1, после 12 лет отсидки ещё год ограничения свободы.
  • #4 Гость 31.10.25 16:07:07 | IP:88.147.152.227
    Сегодня в Саратовском областном суде был вынесен приговор по уголовному делу об убийстве беспомощного человека, сообщает СУ СКР по Саратовской области.

    Установлено, что 27-летняя Алина Рамазанова с января 2025 года проживала совместно со своей матерью-инвалидом в поселке Темп Ртищевского района. Пожилая женщина в силу перенесенного заболевания не могла за собой ухаживать. По этой причине заботу о ней была вынуждена взять на себя дочь.

    Вечером 14 февраля после отказа матери от предложенного ужина пьяная женщина стала жестоко избивать ее, а затем стала душить, пока та не перестала подавать признаков жизни.

    После совершенного преступления она сообщила сотрудникам скорой медицинской помощи недостоверную информацию о причине смерти матери и скрылась.

    Сотрудниками уголовного розыска Рамазанова была задержана 18 февраля в городе Ртищево.

    Злоумышленнице предъявили обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

    Подсудимая вину признала полностью.

    Судья Александр Глухов признал Рамазанову виновной и приговорил к 12 годам колонии общего режима с ограничением свободы на год.

    Напомним, имя убитой Тамары Горячевой уже упоминалось в прессе, когда в апреле 2007 года "приговором суда она была признана виновной в совершении  преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ" - "за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию малолетней дочери и жестокое обращение с ней".

    Тогда Горячевой был назначен штраф.

    Мать девочки злоупотребляла спиртным, не работала, а вместо элементарного воспитания ребенок видел только побои, говорилось в публикациях.  

    Последний факт избиения произошел в январе того же года, и его зафиксировал фельдшер участковой больницы. Со слов самой девочки, мать несколько раз ударила ее палкой по ногам за то, что она не пошла ей за самогоном, следует из решения суда.

    В ходе расследования нашли свое подтверждение и другие случаи побоев: 8-летнюю школьницу били то шнуром, то палкой, в общем, что под руку попадется. Женщина хоть и признала себя виновной, но заявила, что полагала свои действия допустимыми - "в целях воспитания".

    Тогда прокуратура подготовила заявление в суд о лишении Тамары Горячевой родительских прав, а девочку передали под опеку бабушке.

    Через четыре года, в июле 2011-го, Ртищевский райсуд рассматривал уже другое уголовное дело в отношении Тамары Горячевой - по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Ее признали виновной и дали два года условно с испытательным сроком в один год.

    Испытательного срока Горячева не выдержала - уже в январе 2012 года судья мирового участка №3 признает ее виновной в совершении еще одной кражи. Наказание ей назначают опять мягкое - лишение свободы сроком на 1 год с испытательным сроком в 6 месяцев.

    Но и проявленное судьями снисхождение не наставило женщину на путь истинный - в мае 2012 года она вновь предстает перед судьей Ртищевского райсуда по той же воровской статье. Вместе со знакомым мужчиной она проникла в чужое жилище и украла две алюминиевых фляги (емкостью 25 и 38 литров). Похитители были пьяны, а украденное имущество сдали в "цветмет", чтобы приобрести еще спиртного и унять с его помощью "душевную тоску".

    Обвиняемая в преступлении призналась, но это не спасло ее от реального срока, тем более что в ее активе имелись отрицательная характеристика с места жительства и две непогашенных судимости. В результате суд принял решение отменить условное осуждение по двум предыдущим приговорам и назначить общее наказание в виде 2 лет 1 месяца в колонии общего режима (без штрафа и ограничения свободы).

    Судя по тому, что среди факторов, смягчающих наказание, не указывалось наличие несовершеннолетнего ребенка, на тот момент она была все еще лишена родительских прав (дочери Алине было 14 лет).

    По стопам матери пошла и ее дочь: в 25 лет Алина Рамазанова уже сама предстала перед судом - по обвинению в тайном хищении денег с банковского счета (п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ).

    В апреле 2023 года пьяная молодая женщина в местном кафе-баре взяла "под предлогом сохранения" чужую банковскую карту, и как следует погуляла на нее с друзьями в том же заведении, а затем оставила ее себе.

    Учитывая состояние здоровья подсудимой и наличие у нее малолетнего ребенка (ее дочери, внучке Тамары Горячевой на тот момент было всего два года), судья назначил ей наказание "ниже низшего" - оштрафовал на 5 тыс. рублей.

    Сейчас дочке Алины Рамазановой пять лет, и опеку над ней зимой оформляли родственники отца ребенка, выяснил наш корреспондент.

    Наш корреспондент связался с гражданским мужем убитой, который работает вахтовым методом в Москве и, едва уехав в очередной раз из поселка, был вынужден вернуться - из-за произошедшей трагедии.

    У него с падчерицей были нормальные отношения, отношения отца с дочерью, и если раньше, по его словам, к Алине возникали вопросы, связанные с употреблением веществ, то в последнее время никаких поводов для беспокойства у близких не было.

    "Пьяной я ее вообще никогда не видел", - говорил мужчина, но признается, что падчерица постоянно проживала в городе, и поэтому семья видела ее не каждый день. Пренебрегать родительскими обязанностями молодая женщина, продолжал он, могла, и на это обращали внимание органы опеки, принимали к ней меры: "Вопрос о лишении родительских прав ставили".

    Трагической развязки никто, заметил отчим обвиняемой, представить не мог - каких-то серьезных конфликтов между матерью и дочерью не было, покойная была малоподвижна из-за болезни, но минимально обслуживать себя могла.

    Материал подготовил Дмитрий Герасимов
  • #5 Гость 01.11.25 10:32:00 | IP:95.27.42.211
    Прямо эпопея,жизнеописание одной маргинальной семьи...
  • #6 Гость 01.11.25 13:10:25 | IP:128.204.70.227
    Все вернулось бумерангом.
  • #7 Гость 02.11.25 11:18:56 | IP:88.147.152.59
    Какой-какой матери?
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.